にんにくの効果的な成分を説明します。

アホエンはガンを防ぐ?

 

アホエンはアリシンが熱により変化してできる成分です。

 

油を使用して温度約80度で調理すると、
アリシンが油に溶け出してきて、また硫黄化合物に変身します。

 

この変身後のものが『アホエンです。』

 

アホエンは高温に弱く100度以上の温度で
調理するとなくなってしまいます。

 

そんな熱に弱いアホエンですが、
アホエンにはどんな効果があるかというと。。。

 

1)血液と血管をきれいにして血流をよくする
   アホエンは血液中のコレステロールを減らしますし
   痛風の原因である尿酸も減らしてくれます。

 

2)ガンの予防になる
  アホエンにはガンを予防するチカラもあります。
  しかし予防効果が期待できるのは
  『胃がん』と『大腸がん』です。
  『肺がん』と『乳がん』に対しては効果が期待できません。

 

3)記憶力をよくする
  アホエンは脳を若返らせてくれます。
  アホエンオイルを小さじ一杯ほど摂ると
  記憶力がアップする。

 

 

このような3つの効果と効能を期待できます。

 

 

アホエンオイルを作って見よう

 

アホエンオイルを作ってみよう!

 

俺愛用のアホエンオイルの作り方を紹介します!

 

ステップ1:にんにく2〜3片、大き目のものを選んで
      小さく、細かく刻みます。

 

ステップ2:オリーブオイル約100ccを耐熱グラスに入れる。

 

ステップ3:オリーブオイルを入れた耐熱グラスを、
      水を入れた鍋につけて『湯煎』する。

 

ステップ4:オリーブオイルが温まってきたら
      にんにくを入れてから火を止める。
      ☆100度以上の温度になるとアホエンが消えてしまいます。

 

ステップ5:余熱でアリシンがアホエンに変化していきます。
      ☆もちろん目視での確認はできませんよ^^

 

ステップ6:オリーブオイルが冷めたら、ビンの中のにんにくをこして
      オイルだけを別のビンに入れ替えます。
      ☆ふた付きのビンがいいですよ。

 

こんな感じで出来上がり!

 

保存期間は1ヶ月くらい。もちろん冷暗所または冷蔵庫で!

 

注意:アホエンは100度以上の熱で消えてしまうので、
    熱の加わる調理には使わない。
    一日にスプーン1杯〜2杯程度を、そのままなめるか
    サラダなどにドレッシングとして調理してかけても良い。

 

ちょっと、簡単すぎるので!単身者でもらくらく作れます。
さっそくやってみてください!

 

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